“OTRA RECETA PARA EL RATON”

Ingredientes: 1) Una buena colección de boleros2) Güisqui Escocés Buchannan’s, Chivas Regal o Johnny Walker’s Etiqueta Negra. Otras marcas y añejamiento afectarán la concentración y cocción necesarias para el desenvolvimiento exitoso de este proceso de desrratonamiento. Al que no le gusta el güisqui, se puede tomar sus cervecitas pero entonces parte de la receta del sancocho desrratonador se vera afectada por sabores repetidos al día siguiente que tergiversan el paladar y cambian la fluidez del proceso. 3) Una buena fiesta, partida de domino, o sesión con una buena dotación de boleros. 4) Pasapalos Varios. 4 ½) Una Buena Película alquilada o serie de películas de vaqueros, festival de cantinflas o cine mexicano.

AL Otro Día : Ingredientes Pollo y (o) carne con hueso. El Pollo es recomendable que sea (encuentro)cadera y muslo así como cuello si les gustan, pero preferiblemente partes que contienen huesos grandes y bastante carne. La carne pueden ser costillas, rabo, o carne de guisar… en su defecto, lo que consiga en el freezer sirve, el ratón no es exigente…. Recuerden que es un estado de emergencia… 4 raíces (piazos) de Yuca Jojoto (Mazorca) Pelado y picado en rueditas 4 Zanahorias ½ Auyama 1 Cebolla grande 6 Dientes de Ajo ½ Pimentón (Si hay Ají Dulce pues mejor) 4 Tallos de Celery 1 ½ Ramos de Cilantro ½ Ramo de Perejil 1 Ajoporro Sal Cerveza Fría Aceite de Oliva Guarnición Aguacate Picante Alguien que haga unas arepitas Casabe Vino Jerez

Como se hace:

El primer paso es obvio, hacer uso del güisqui, los boleros, y los pasapalos de la manera como fueron diseñados para disfrutarse la noche anterior, y por la mañana, encender el televisor con las películas de orden Buscar una olla grande, para sopas.Picar o laminar la cebolla, el Ajo, el pimentón, ½ Ramo de Cilantro, El Perejil, El Celery, y el Ajoporro (la parte blanda blanca solamente) en cuadritos muy pequeños.Echar 3 cucharadas de Aceite de Oliva (Azeite de Caztilla) en la olla de sopa y encender a temperatura medio-alta.Abrir una Cervecita fría y comenzar a tomarlaEchar La cebolla, El Ajo, el pimentón, el ½ Ramo de Cilantro, El Celery, y el Ajoporro en la olla caliente y sofreír por alrededor de 10 minutos o hasta que se reduzca el liquido que los vegetales liberan.Picar el Pollo o carne en pedazos de alrededor de 2 centímetros (poco menos de 1 pulgada) o si así lo quiere simplemente picar en pedazos a su gusto.Una vez los vegetales en el paso 5 estén sofrito, sacar de la olla y echar en un recipiente tapado.Echar el pollo y (o) carne en la olla sin cambiar la temperatura y sofreír durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para que se sofrían de manera uniforme.Una vez las carnes estén sofritas, echar unos 3 o 4 litros de agua (esto es al ojo y dependiendo de la olla, la mía es grande) lo importante es que el agua cubra dos veces la carne. Tapar y hervir durante el tiempo que le lleva tomarse unas 3 cervecitas mas-eso si- pendiente de que el agua no se bote en el proceso de hervor para evitar un incendio. Cuando este por la mitad de la tercera cervecita (mas o menos 1 hora) echar las Zanahorias picadas, los vegetales que sacamos de la olla anteriormente, la yuca, la auyama picada en trozos de 1 pulgada con concha (La razón de echar la auyama tan temprano es que en este caso, el resultado final es que la auyama este desmoronada y sea parte del caldo-esto le da un sabor especial y textura como una crema ligera).Echar Sal al gusto…, si quiere acelerar el proceso, hay unos cubitos de pollo muy buenos en el mercado. Hervir a la misma temperatura (medio-alta) durante 20 minutos Después de 20 minutos, agregar el resto del cilantro y los jojotos. Bajar la temperatura a medio-baja y cocinar a esta temperatura durante 30 a 45 minutos dependiendo de la cocina. Mientras esto sucede, si le cabe otra friíta, bueno se la toma picando el aguacate en cuadritos y organizando las arepitas, el picante, el jerez, y el casabe en la mesa del porche donde se va a comer o simplemente sigue viendo a cantinflas en pepeslavia.Una vez el brebaje desrratonador este cocinado según los tiempos anteriormente expuestos, apagar la candela y dejar descansar unos 15 minutos.Al servir, en el plato se le echa un chorrito del vino Jerez y el aguacate y picante al gusto.Después se puede echar como perro de quinta, y echar un camarón para completar la cura o la empata con una partidita de domino y sigue el mismo proceso en caso de que este de vacaciones en la playa…

** Todos los tiempos pueden ser increíblemente reducidos si se utiliza una olla a presion, esto en caso de una emergencia mayor de raton (Tambien llamado Canguro)** Y en este caso lo acompañamos con Hector Lavoe y “El Cantante”.

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3 thoughts on ““OTRA RECETA PARA EL RATON”

  1. hola me llamo manuel ..nose si me pueden escribir a mi mail..y explicarme bien la teoria de van helmont..q hacia ratones con ropa sudada y trigo..y nose q cosa salian ratones en 21 dias..pero en internet no te lo explica bien..si me ayudarias me gustaria gracias chau!

  2. Apreciado señor Manuel es grato para nosotros darle la bienvenida a nuestro blog y agradecerle su interesante intervención. El ratón del que hablamos nosotros en este segmento es una forma de llamar el malestar que queda al día siguiente después de haber ingerido una gran cantidad de bebidas espirituosas, que en otras partes se le llama “resaca”, y precisamente el remedio que se recomienda es para aliviar un poco ese malestar derivado de la ingestión etílica de la noche o día anterior. No obstante que consideramos que usted aparentemente lo confundió con otro tema igual o de mayor importancia, sin ser esa nuestra materia ni pretender erigirnos en un profesor del tema, vamos a tratar de ayudarlo un poco y sacarlo de ciertas dudas que tiene con respecto a la famosa “Teoria de van Helmont”. En Principio debe quedar claro que Jan Baptista van Helmont, quien nació en Bruselas el 12 de enero de 1577 y falleció el 25 de diciembre de 1644, fue un reputado químico, físico y médico flamenco, de noble estirpe e incursionó en una gran cantidad de ramas científicas, como la medicina, área de la cual obtuvo un doctorado en 1599. Posteriormente, viajó a Suiza, Italia, Francia e Inglaterra, volviendo posteriormente a su tierra natal, concentrando sus estudios exclusivamente en los campos de la química y la medicina, hasta su muerte. En parte, es conocido por sus experimentos sobre el crecimiento de las plantas, que reconocieron la existencia de gases discretos. Identificó los compuestos químicos que hoy llamamos dióxido de carbono y óxido de nitrógeno; fue el primer científico que diferenció entre los conceptos de gas y aire. Fue pionero en la experimentación y en una forma primitiva de bioquímica, llamada iatroquímica. Fue también el primero en aplicar principios químicos en sus investigaciones sobre la digestión y la nutrición para el estudio de problemas fisiológicos. Por esto se le conoce como el “padre de la bioquímica”. Entre sus numerosos experimentos relacionados con la química, observó que en ciertas reacciones se liberaba un fluido “aéreo”, y así demostró que existía un nuevo tipo de sustancias con propiedades físicas particulares, a las que denominó gases (del griego kaos). También se dio cuenta que la sustancia (lo que hoy conocemos como dióxido de carbono) que se libera al quemar carbón, era la misma que la producida durante la fermentación del mosto, o jugo de uva. Van Helmont consideraba al aire y al agua como los elementos básicos del Universo, y a ésta última como el principal constituyente de la materia. Creyó probada su hipótesis cuando al cultivar un árbol con una cantidad medida de tierra (específicamente un Sauce llorón (los miembros de esta familia tienen preferencia por los hábitats húmedos, las llanuras inundadas y las riberas fluviales, siendo una especie de reconocido rápido crecimiento), y adicionando únicamente agua durante un período de cinco años, el árbol aumentó su masa en 75 kilogramos, mientras que la tierra disminuyó la suya en tan sólo 500 gramos. Supuso, erróneamente, que el árbol había ganado masa sólo por el agua que había tomado, sobre todo de las lluvias. No llegò a tomar en consideración que el árbol como un ser vivo, nace crece, se reproduce y muere, considerando únicamente su crecimiento por la ingestión de agua y no porque al crecer durante ese largo periodo de tiempo su masa se iba multiplicando en la medida en que su crecimiento iba siendo más notable, sin que para ello tuviera que ver la tierra en donde había sido cultivado. Por eso se dice que partió de un falso supuesto cuando trató de explicar su teoría. Sostenía también la teoría de la llamada Generación espontánea, que es precisamente sobre la que versa su pregunta y su inquietud. Sobre la postura de la llamada “Teoría de la Generación Espontánea” es muy conocida la receta del Dr. van Helmont para la creación de ratones, ya que sostenía de una manera simplista que: “Basta colocar ropa sucia en un tonel, que contenga además unos pocos granos de trigo, y al cabo de 21 días aparecerán ratones”. Tal teoría no puede tener ningún fundamento científico ni mucho menos una base lógica para que de esa forma aparecieran ratones, por lo que más bien se especuló sobre las condiciones mentales del Dr. van Helmont cuando hizo pública tal despropósito. Por supuesto, que como resultado de colocar ropa sucia en un tonel, que contenga además unos pocos granos de trigo, y al cabo de 21 días aparecerán ratones, no es, ni puede ser jamás, la resultante de esa teoría, ya que no puede hablarse de que de esa forma se creaban ratones, como principio de una generación espontánea, sino que simplemente los ratones llegaban al sitio, propicio, por lo demás, para que pudieran vivir en el mismo, por el hambre, la curiosidad o por la descomposición de la ropa sucia y de los granos de trigo, alimentos más que adecuados para esta clase de roedores, asì como por contar con un sitio cerrado que más o menos les garantizaba seguridad. Esa amigo y apreciado Manuel es más o menos la explicación que podemos brindarle de la famosa teoría del Dr. van Helmont, que no fue otra cosa que una forma especulativa de tratar de explicar la teoría de la generación espontánea, pero partiendo de principios totalmente errados y contrapuestos. Esperamos haberle sido de alguna ayuda, poniéndonos a sus gratas ordenes para cualquier asunto sobre el que tenga necesidad de indagar, pero eso si que se refiera a la música, que es el tema de nuestro blog, aprovechando la oportunidad para saludarle con nuestra mayor consideración y estima. Atentamente: Oswaldo Paez

  3. hola queria decirles de donde salian loos ratones
    porque tenia esa duda y queria figarme
    porque en internet no te explica bien
    po eso estoy escribiendo este mensaje
    por favor dame la respuesta poorfi
    gracias.
    saludos……….♥

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